万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥一男子谎称可代办“靠谱”教师资格证 骗取16人7万余元获刑

我要评论 2019-09-16 15:51 来源:庐阳检察院
分享到:

为赚取钱财,谎称自己可以办理教师资格证,并收取所谓的“办证费”。然而,其热心帮忙办理的证件却是伪造的。2019年9月5日,经合肥市庐阳区检察院提起公诉,法院一审判决被告人戚某犯诈骗罪,王某犯买卖国家机关证件罪,分别被判处有期徒刑三年,缓刑四年六个月、有期徒刑一年四个月,缓刑两年,并处不等罚金。

2016年下半年,被告人戚某在合肥某区打工,跑业务的时候跑错楼层,偶然与被告人王某相识,并互相加了QQ。闲聊中,戚某得知王某能搞到假的教师资格证。

2017年3月,为赚取钱财,戚某谎称自己可以给未取得教师资格的人办理教师资格证,宣传其办理的教师资格证真实可靠,可以在教育网站查询到,并通过办证人向多人介绍。为了让办证人相信帮他们办的教师资格证是真的,戚某故意将价格报高,以每本4000元到5500元不等的价格收取“办证费”。随后,戚某以每本600元的价格从王某处购买伪造的教师资格证,而王某的教师资格证是从上线处购得的。

经查,戚某通过该方法从王某那里购得教师资格证18本,骗取蔡某、何某等16人共计人民币76000元,王某则通过买卖上述18本伪造证件获利5400元。

2018年12月2日至3日,戚某和王某分别被抓获归案。(吴娟 张燕)

推荐阅读:

中科大附一院为百岁老人做完“面子” 手术 老人术后:我还是这么帅

合肥市科技馆新馆(自然博物馆)即将启动施工 项目概算约4.4亿元

万家热线版权及免责声明 编辑:张燕
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2019年中秋节

中秋,是中国的传统节日。这一天,人们阖家团圆,品月饼、打糍粑,尽享天伦...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /
重庆快乐十分