万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

重磅!合肥市教育局召开开学新闻通气会 这几个重点值得关注

我要评论 2019-08-29 18:10 来源:合肥市教育局
分享到:

8月29日下午,合肥市教育局2019—2020学年度第一学期开学新闻媒体通气会在合肥市长江路第三小学钢铁新村分校召开。从会上获悉,今年义务教育阶段共招收18.57万人。另外,在教材方面,全国所有中小学生的语文、历史、道德与法治将在义务教育阶段所有年级都使用统编教材。

今年义务教育阶段共招收18.57万人

2019年,合肥市义务教育阶段共招收18.57万人,比上年增加13362人。按学段分,初中招收87174人,比上年增加6836人;小学招收98574人,比上年增加6526人。

按区域分,城区招收102075人,比上年增加9762人;四县一市招收83673人,比上年增加3600人;全市普通高中计划招生57075人,实际录取56503人,比去年增加3570人,计划完成率98.99%,其中市区统招计划为23870人,实际录取人数为23709人,比去年增加2797人,计划完成率99.33%。

按照计划,高三年级已经于8月26日上课,其他年级9月1日报到,9月2日上课。

选用“新教材”确保开学前发放到位

据了解,根据教育部有关规定,2019年秋季学期义务教育道德与法治、语文、历史三科全部使用统编教材。为做好新学期教材征订工作,合肥市教育局严格落实教育部办公厅关于2019年中小学教学用书有关事项的通知,要求各县(市)区和各学校及时填报教材征订单,市教育局积极和合肥新华书店对接联系,确保2019年秋季学期教材在开学前全部到位。

全市新建改扩建中小学196所 新增学位28万个

据了解,从党的“十八大”以来,全市新建改扩建中小学196所、新增学位28万个,新建改扩建幼儿园384所、新增学位9.3万个。另外,2019年拟建成中小学项目47个、新增学位7.9万个,幼儿园项目71个、新增学位2.6万个 。根据规划,未来三年,每年都将有100所以上中小学幼儿园项目开建。

新投入使用公办幼儿园89所 提供学位2.68万个

2019年,全市完成新建改扩建项目71个,新增学位2.6万个,加之以前年度部分计划新建幼儿园今年开园,2019年新投入使用公办幼儿园89所,提供学位2.68万个。另外,通过对现有幼儿园改建扩容,调剂街镇(社区)及事业单位闲置办公用房和闲置校舍改建举办成幼儿园,租赁周边其它用房扩班等举措增加公办学位供给,目前全市扩建项目15个,可新增学位3531个。将国有、集体资产举办的民办幼儿园依法收回举办公办幼儿园,目前转换项目38个,提供公办学位9708个。开展公办园园车服务,扩大对周边幼儿的服务半径,提高公办幼儿园在园幼儿数。目前可补充项目29个,提供学位5124个。

推荐阅读:

最新!合肥市2019年新投入使用公办幼儿园89所 新增学位2.68万个

刚刚!合肥市教育局开学媒体通气会召开 中小学教材将迎来新变化

万家热线版权及免责声明 编辑:李慧
  • 万家社区邻里帮

    万家社区邻里帮

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2019年中秋节

中秋,是中国的传统节日。这一天,人们阖家团圆,品月饼、打糍粑,尽享天伦...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /
重庆快乐十分